Лето в разгаре и лично меня все время посещают мысли, как клево было бы работать на природе, попивая лимонады, вместо привычного кофе за столом у компьютера.
Кстати, в Парке Горького сделали бесплатный интернет на улицах с действительно неплохой связью; облагородили местность, стремясь к европейским стандартам и с каждым днем там действительно все приятнее. Идея была еще в том, чтобы каждый мог прийти и спокойно поработать на свежем воздухе, задействовав всевозможные аутлуки, скайпы и прочие интернет-сервисы.
В соседних только что открывшихся кафе подают различные прохладительные напитки, еще в ста метрах – новый оливковый пляж, и, пожалуй, один из рабочих дней на этой неделе я проведу там и разведаю, применимо ли это все к жизни.
Когда работу на улице воспринимаешь как отдых, мысль одна - срочно в отпуск. А пока ежедневник разрывает от бесконечных планов и встреч, а идея о лимонадах на свежем воздухе не отпускает, пригласил друзей на традиционную вечеринку на балконе под просекко, закуски и домашние лимонады для товарищей за рулем.
Ну и решил поделиться парочкой проверенных и полюбившихся рецептов:
Необычный имбирно-мятный лайм
На 1 литр:
- 2 небольших лимона и их цедра;
- пол пучка мяты;
- 4 лайма;
- 4 столовые ложки сахара;
- имбирь свежий очищенный от кожуры, кусочек примерно 3X3 см;
- половина увесистого зеленого яблока Гренни Смит;
- пара стаканов льда;
- вода с газом или без.
Взять большой кувшин и длинную деревянную (!) ложку. На дно кувшина бросаем:
- Оборванные листики с пол пучка мяты;
- Натертый на крупной терке имбирь;
- Цедру двух лимонов и сок, который надо выжать после;
- Половину из 4 лаймов, нарезанных кружочками ;
- 4 столовые ложки сахара;
- И одну четвертую порезанного мелкими пластинками яблока Гренни Смит, вторую четвертинку режем также, но оставляем лежать рядом.
Тут в ход вступает деревянная ложка. На крайний случай можно воспользоваться деревянной лопаткой. Вооружились и начинаем интенсивно давить ингредиенты. На это уйдет минуты 3.
Основной упор делаем на мяту, ее надо хорошенько «встряхнуть»; половину лаймов мять с большим упором, чтобы выжать почти весь сок и мякость, другую - лишь слегка, сохраняя целостность кружочков. Следовательно вторую часть добавляем в конце процесса, вместе с оставшейся четвертью яблока Гренни Смит, делаем еще пару-тройку нажимов и ввинчивающих движений, перемешиваем все, и идем за льдом.
Закидываем лед и в итоге у нас должен получиться примерно на 60% заполненный льдом и лаймово-мятной массой кувшин. Еще раз все перемешиваем и наполняем водой по вкусу до верху. Методично мешаем хотя бы секунд 30. А лучше минуту, если не лень.
А если стаканы перед подачей поставить в морозилку минут на 15, будет вау как красиво!
Виноградный лимонад с гвоздикой и корицей
На 1 литр:
- 1 увесистый лимон и его цедра;
- пол пучка мяты;
- 2 лайма и их цедра;
- 4 столовые ложки сахара;
- гвоздика целая (7 соцветий) и корица на кончике чайной ложки;
- 200 грамм красного винограда без косточек;
- пол литра крепко заваренного фруктового травяного чая или каркаде;
- пара стаканов льда;
- вода газированная.
Завариваем пол литра крепкого фруктового чая. Он может быть с каким угодно вкусом, главное чтобы красный, с присущей ему кислинкой.
Берем большой кувшин и длинную деревянную (!) ложку. На дно кувшина бросаем:
- Оборванные листики с половины пучка мяты;
- Цедру лимона и двух лаймов;
- Гвоздику и корицу;
- Сахар;
- Перемалываем половину винограда в блендере до состояния жидкого пюре, добавляем в кувшин;
- Выдавливаем сок одного лайма и половины лимона, выливаем в кувшин.
Интенсивно давим все вместе минуты три!
- Закидываем оставшийся лайм и пол лимона режем кружочками;
- Вторую половину виногдрада режем на половинки и тоже в кувшин;
- Заливаем все дело подстывшим, но еще горячим чаем, оставляем на время, нам нужно чтобы напиток стал комнатной температуры.
- После осторожно добавляем пару стаканов льда и оставшиеся 200 мл заполняем газированной водой.
Мешаем минуту, а то и две, не ленитесь!
Тут же подавать и наслаждаться.
К таким лимонадам отлично идут свежие фрукты, особенно сезонные – вроде фиников или черешни, ваши любимые сыры и салатные листья, в общем все свежее и натуральное, чем богато лето.
Сегодня буду пробовать новый рецепт с черникой, мелиссой и смородиной.
На выходных ездил на фермерский рынок, где уже продают отличную свежую смородину и чернику по адекватной для Москвы цене.
А вообще напитки, один из моих любимых продуктов, перевозкой которых мы занимаемся, поэтому писать для этой рубрики особенное удовольствие )) Ждите следующий освежающий пост!