Сегодня пятница, и мы предлагает поговорить об алкоголе. Но не об обычных привычных коктейлях, а о том, что придумали люди много веков назад. В нашем фокусе три очень странных напитка. Зачем мучают зерна пшеницы, спиртуют крысят и пережевывают зерна маиса и как такое можно пить – читайте и удивляйтесь.
Чича
Чича пришел к нам из Латинской Америки. Этот напиток может быть совершенно разным по крепости – от 3 до 50 градусов.
Этому странному напитку мы обязаны инкам. Представляете, сколько лет этому рецепту? А теперь представьте себе процесс приготовления: в оригинальном рецепте, женщины должны пережевывать зерна маиса, и то, что в итоге, получается, собирать в чан, заливать водой и ждать, пока все сбродит. Не очень аппетитно, да?
Такой странный метод объясняется тем, что вещества, которые содержатся в слюне человека, расщепляют кукурузный крахмал. Так он превращается в мальтозу.
Этот рецепт применяли не только для Чичи. В древности люди не грешили пожевать что-то, выплюнуть и оставить бродить. Саке, к примеру, изготавливалось по тому же принципу.
В современном мире этот рецепт сохранился только в деревнях. В цивилизованном обществе подобные способы приготовления подвергаются гонениям. И не удивительно, пить что-то, содержащее слюну разных незнакомых людей – это как включить самостоятельную программу самоуничтожения – есть риск туберкулеза и других заболеваний.
Впрочем, нашлись такие смельчаки – пивовары из Dogfish Head сварили такую чичу. Помогала им команда добровольцев, которая пережевала 10 килограмм сушеной кукурузы.
Тонгба
Этот не очень крепкий напиток (6-8 градусов) пришел к нам из Непала и Индии. Его делают из забродившего пшена.
Сначала зерна варят, а потом оставляют бродить. В кашу, которая получается в процессе, сдабривают разными травами и корешками и оставляют сушиться. Процесс это не быстрый и может занимать от месяца до полугода. И только по прошествии времени, напиток считается готовым. Его разогревают и пьют. Пьют по аналогии с напитком мате – через трубочку, подливая кипяток.
Тонгба везде разная, но чаще всего напоминает эль с кислым хлебным привкусом. Самое странное, что несмотря на свою, казалось бы, минимальную крепость, тонгба легко вводит человека в состояние опьянения.
Гвоздь нашей программы - Крысиное вино
Эта странность придумана в Китае и Северной Корее.
Алкогольный напиток с довольно омерзительным рецептом. Дело в том, что это вино настаивается на новорожденных крысятах. Их заливают рисовой водкой и ставят в темное место на пол года.
Но и это не все – китайцы верят, что вино утратит свои свойства, если крысята успеют открыть глаза до того, как захлебнутся. А если все сложится, то этим напитком можно вылечить все известные и не известные болезни.
Умертвлять животных алкоголем в Китае приноровились еще 15 веков назад. Есть поверье, что зверь отдает свою жизненную энергию в напиток. И каждый испивший это зелье, получает молодость, здоровье и прочие блага. Именно по этому, в Азии напитки со змеями, ящерицами, крысами и даже обезьянами, пользуются такой популярностью.
И, конечно, традиционный маркетинговый ход в таких случаях – миф о том, что напиток действует круче виагры. Азиаты так обо всем говорят, и о жареных скорпионах тоже. Мы пробовали лично, и точно говорим – ерунда это все.