Пока значительная часть нашей команды в Гонконге решает вопросы особой важности, мне тоже захотелось экзотики - чего-то отличного от привычных европейских представлений о красоте, вкусе и сочетаниях.
Конечно, немного не про Китай, но про Азию, а точнее про Ночной маркет в Гианьяре, что на Бали.
Ярмарки открываются с наступлением темноты и можно до утра бродить от прилавка к прилавку, бесконечно удивляясь и удовлетворяя свое любопытство.
Разноцветные субстанции на первых двух фото - различные десерты, по большей части на основе различных круп: домашнее желе, сладкий рис и пирожные из рисовой муки зелёного цвета. Балийцы любят этот цвет - когда кругом зелень и дикая природа невозможно не любить ее во всевозможных проявлениях - вплоть до экзотического хлеба зеленого цвета в магазинах Индонезии.
Салатовые булочки на ощупь напоминаю нежнейшую губку или воздушное суфле, чуть влажнее обычного. Они неожиданно сладковато-соленоватые на вкус, причем соленость их выражается ярче. Для балийцев, как и для японцев, одной из главнейших составляющих вкусной еды является ее консистенция. Вероятно, поэтому эти булки пользуются колоссальным спросом у местного населения.
В банановые листья заворачивают различные блюда с рисом - это скорее закуска, нежели десерт или гарнир - она может быть как сладкой, так и невероятно острой или соленой.
Если наткнетесь за сваренные банановые свертки, скорее всего их начинили бананом в рисовом желе (внизу слева). Вверху справа жареные бананы в кляре. Безумно вкусные. Внизу справа зелёные блинчики и коричневый рис с тростниковым сахаром. Все остальные сладости также сделаны из риса.
Из рисовой муки также делают сладкие шарики и пекут оладья, особым образом добавляю вовнутрь сладкую начинку и посыпая кокосовой стружкой сверху.
Вообще консистенция - главная фишка азиацкой и индонезийской кухни. Немудрено, что и в привычном для нас мармеладе все немного по-другому - он более нежный, чем мармелад, но не такой упругий как желе. В крупных супермаркетах нетрудно найти упаковку, например, японского "мармелада" и заметить колоссальную разницу, такую неуловимую на словах.
На Бали, в основмном, кусочки этой сладости заливают кокосовым молоком, смешивают с фруктами и добавляют в напитке.
Один раз, заказывая холодный кофе в местном KFC, мне приготовили напиток с мелкими кусочками желе в стакане - они с легкостью скользили по трубочке, но все же вызывли у меня вкусовой диссонанс. Интересно попробовать, но пару раз, не больше :)
Фритюр - еще одна фишка балийцев. Горенган, выражаясь на их языке. В нем готовят буквально все - кусочки рыбы, мяса, морепродукты, овощи, бананы и яблоки - окунают в кляр и хорошо обжаривают в большом количестве масла.
Рис можно купить уже сваренным, с миксом из сои и мелкой фасоли или сладкий с добавлением сахара - его готовят в кокосовом молоке.
Изучил пару местных хитростей: если обычный рис отварить в пальмовых листьях, то его вкус приобретает новый приятный оттенок, как после добавления любимой специи. В результате получается один сплошной рисовый кусок, который нарезают для дальнейшего использования. Особенно хорош он в традиционном блюде Гадо-Гадо - рис с отварными овощами и яйцом под арахисовым соусом.
В рис можно добавить шпинат, ростки, кукурузу, арахис, сою, бобы, кокосовую стружку с чили, грибы, мелко порубленный ананас и прочее. Для меня настоящим открытием стал рис с кокосовой стружкой и арахисом и рис с мелко нарубленными красным луком и ананасом. Дико вкусно, полезно и просто.
Ну а если спешишь и некогда даже остановиться перекусить, можно перехватить нечто в пластиковом пакете - чаще всего это обжаренные яйца, водоросли и морепродукты в остром соусе.
А какие запахи стоят на маркете!))
Не спорю, попадаются очень специфические европейскому человеку прилавки, но у некоторых тонкий насыщенный аромат побуждает сметать и пробовать все, что привлекает, а привлекает ну почти все :)
Для закрепления впечатления чудесные снимки балийцев: