brox exotic26.09.2011

Пока значительная часть нашей команды в Гонконге решает вопросы особой важности, мне тоже захотелось экзотики - чего-то отличного от привычных европейских представлений о красоте, вкусе и сочетаниях.

Конечно, немного не про Китай, но про Азию, а точнее про Ночной маркет в Гианьяре, что на Бали.

Ярмарки открываются с наступлением темноты и можно до утра бродить от прилавка к прилавку, бесконечно удивляясь и удовлетворяя свое любопытство.

 

 

 

Разноцветные субстанции на первых двух фото - различные десерты, по большей части на основе различных круп: домашнее желе, сладкий рис и пирожные из рисовой муки зелёного цвета. Балийцы любят этот цвет - когда кругом зелень и дикая природа невозможно не любить ее во всевозможных проявлениях - вплоть до экзотического хлеба зеленого цвета в магазинах Индонезии. 

 

Салатовые булочки на ощупь напоминаю нежнейшую губку или воздушное суфле, чуть влажнее обычного. Они неожиданно сладковато-соленоватые на вкус, причем соленость их выражается ярче. Для балийцев, как и для японцев, одной из главнейших составляющих вкусной еды является ее консистенция. Вероятно, поэтому эти булки пользуются колоссальным спросом у местного населения.

 

 

В банановые листья заворачивают различные блюда с рисом - это скорее закуска, нежели десерт или гарнир - она может быть как сладкой, так и невероятно острой или соленой.

Если наткнетесь за сваренные банановые свертки, скорее всего их начинили бананом в рисовом желе (внизу слева). Вверху справа жареные бананы в кляре. Безумно вкусные. Внизу справа зелёные блинчики и коричневый рис с тростниковым сахаром. Все остальные сладости также сделаны из риса.

 

 

Из рисовой муки также делают сладкие шарики и пекут оладья, особым образом добавляю вовнутрь сладкую начинку и посыпая кокосовой стружкой сверху.

 

 

Вообще консистенция - главная фишка азиацкой и индонезийской кухни. Немудрено, что и в привычном для нас мармеладе все немного по-другому - он более нежный, чем мармелад, но не такой упругий как желе. В крупных супермаркетах нетрудно найти упаковку, например, японского "мармелада" и заметить колоссальную разницу, такую неуловимую на словах.

На Бали, в основмном, кусочки этой сладости заливают кокосовым молоком, смешивают с фруктами и добавляют в напитке.

Один раз, заказывая холодный кофе в местном KFC, мне приготовили напиток с мелкими кусочками желе в стакане - они с легкостью скользили по трубочке, но все же вызывли у меня вкусовой диссонанс. Интересно попробовать, но пару раз, не больше :) 

 

 

Фритюр - еще одна фишка балийцев. Горенган, выражаясь на их языке. В нем готовят буквально все - кусочки рыбы, мяса, морепродукты, овощи, бананы и яблоки - окунают в кляр и хорошо обжаривают в большом количестве масла.

 

 

 

 

Рис можно купить уже сваренным, с миксом из сои и мелкой фасоли или сладкий с добавлением сахара - его готовят в кокосовом молоке.

 

 

Изучил пару местных хитростей: если обычный рис отварить в пальмовых листьях, то его вкус приобретает новый приятный оттенок, как после добавления любимой специи. В результате получается один сплошной рисовый кусок, который нарезают для дальнейшего использования. Особенно хорош он в традиционном блюде Гадо-Гадо - рис с отварными овощами и яйцом под арахисовым соусом.

 

 

В рис можно добавить шпинат, ростки, кукурузу, арахис, сою, бобы, кокосовую стружку с чили, грибы, мелко порубленный ананас и прочее. Для меня настоящим открытием стал рис с кокосовой стружкой и арахисом и рис с мелко нарубленными красным луком и ананасом. Дико вкусно, полезно и просто.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну а если спешишь и некогда даже остановиться перекусить, можно перехватить нечто в пластиковом пакете - чаще всего это обжаренные яйца, водоросли и морепродукты в остром соусе.

 

А какие запахи стоят на маркете!))

Не спорю, попадаются очень специфические европейскому человеку прилавки, но у некоторых тонкий насыщенный аромат побуждает сметать и пробовать все, что привлекает, а привлекает ну почти все :)

 

Для закрепления впечатления чудесные снимки балийцев:

 

 

 

 

Коментарии:

Brox know-how

Мы знаем, как доставить даже самые капризные грузы, в любую точку планеты, в кратчайшие сроки.
И в своей работе мы принимаем много нестандартных решений. Это бесценный опыт, которым мы с радостью делимся с вами.

Brox в Facebook

Облако тегов

iPad Tokio boeing Рим выставки происшествия Japan перевозки отели растения алкоголь Токио мир Франция транспорт Know-How: maersk Know-How мороженое new year New York  know how порты app concept наптики Гонконг sport Instagram коктейли рекорды История концепты future концепт арт еда art Судно фотоотчет эко облако Китайский Новый Год корабль Китай сырье и продукция season корабли автопром мосты инновации экономика искусство кейс странное весна brox миндаль сборные грузы орехи и сухофрукты iPhone среда традиции экология бензин гаджеты сделай сам проекты photoes кейсы судно дизайн самолеты лимонады NY Санкт-Петербург мероприятия девайсы порт технологии food and drinks вечеринки интернет аэропорты ресурсы worl food напитки рецепты путешествия iPod event виски пятница история авто дороги сеамолеты автомобиль грузы Япония логистика люди apple автотранспорт отель Нью-Йорк завтраки Санкт-петербург know how рождество вино продукты
Скоропорт

Скоропорт

Все мы любим свежесорванные фрукты, деревенское молоко и сметану, нежнейшие сыры, доведенные до идеальной кондиции... Как сохранить в свежести и сохранности самое хрупкое что у нас есть - дары природы?

Напитки

Напитки

Стакан освежающего лимонада знойным днем или чашка согревающего чая прохладным вечером? А может романтический пикник на природе, белое полусухое и сладкие моменты вместе?