
Его видно издалека, и он устрашает. Стометровое чудище — высотой с небоскрёб. Под его тяжестью (14 200 тонн!) стонет земля.
Он издаёт первый рык, тяжко ворочается — и всё дрожит: и воздух, и почва — в километре от него. А потом он начинает работать. Шевелятся шестерёнки. В землю вгрызаются его громадные пальцы, его железные зубы — он начинает работать с утра. К ночи он оставит здесь тёмную яму глубиной 25 метров — и площадью с футбольное поле.
С 1995 года он роет в Германии карьеры и шахты. Почти 20 лет роет. Без перерыва.
И, конечно, он попал в Книгу рекордов. Не мог не попасть. Это — апогей и торжество промышленности. И её Франкенштейн. Bagger 293 — самая большая машина в мире; чудовищный роторный экскаватор, которым управляет команда из пяти специально обученных операторов.
20 ковшей, каждый ёмкостью 15 м³ — за сутки они прорывают 240 тысяч м³ горной массы.
Bagger 293 — член небольшого, но славного немецкого семейства «Bagger»: старший — уже пожилой, 55-летний мужчина — седые ковши, износившие моторы, морщины; троица зрелых 35−40-летних гигантов; наконец, старший брат нашего Bagger — модель «291» образца 1993 года.
293-й используется в угольном разрезе вблизи города Хамбо в Германии.
После такого понимаешь, как велик человек и как мал человек. Велик тем, что способен создать такое. Мал и ничтожен — рядом с тем, что он сам создаёт.
Это — его старший брат, 285:
А так выглядит дыра, оставленная после Bagger 293… с орбиты. Диаметр этой ямки — всего-то 2,5 км. Глубина — всего-то 700 м.