
Когда вы выбираете, в каком отеле остановиться, вы смотрите на обслуживание, количество звезд, расположение… Сейчас тур-индустрия развита настолько, что место под солнцем требует упорной борьбы. И как заманить клиента – всегда актуальный вопрос для владельцев отелей. Появляются прозрачные отели, в снегу, на скале, гостиницы на дереве или в самолете, есть даже гостиницы для садо-мазохистов. Выбирай – не хочу. А раньше у людей выбора не было, как и гостиниц. До определенного момента в истории, когда люди поняли, что не могут ночевать на улице.
Как все начиналось
На Руси подобие гостиниц появилось вместе с развитием транспорта и путешествий. Когда первые упряжки с лошадьми и ямщиками поехали по просторным дорогам России, стало ясно – необходимы места, где лошадей можно поменять, а людям отдохнуть и двинуть в путь дальше. Специально для этого в XII -XIII вв. начали организовывать постоялые дворы, или как их еще называли «ямы».
В XV веке, благодаря Ямскому указу, появилось больше постоялых и гостиных дворов. В них уже не только меняли лошадей, но и полноценно жили, вели переговоры, совершали торговые сделки.
Такой двор готов был приютить любого странника – от нищего крестьянина до купца. Выглядел «номер» как изба и не отличался особым комфортом. Разумеется, об одноразовом мыле, тапочках и халате люди в ту пору и мечтать не могли. Хозяева таких постоялых дворов сильно не напрягались – обеспечивали чистоту и тепло в доме. В более крупных постоялых дворах можно было рассчитывать на баню и место, где можно поесть.
Купцы постоялые дворы не жаловали, и останавливались в частных домах. Это, возможно, и подвигло предпринимателей на мысль, что обеспеченным торговцам нужны особые условия. Первая ласточка современных гостиниц полетела по России. Позже стали появляться коммерческие гостиницы, все они принадлежали частным лицам.
Так, к в 1818 году в Москве насчитывалось 7 подобных заведений.
Гостиный двор Москвы
Гостиный двор Москвы, в котором жили купцы и вели торговлю, описывает австрийский дипломат Герберштейн. Здесь были номера для жизни, прилавки, места для хранения товара. Торговали в Гостином дворе всем, чем только можно – тканями, шелком, приправами. Двор славился тем, что купить здесь можно было дешевле, чем в других местах.
Он находился на площади Китай-города и при царе Федоре Иоанновиче разделялся на 20 особенных рядов. В 1791−1805 гг. старый Гостиный двор, выходивший одной стороной на Ильинку, другой на Варварку, был перестроен по проекту архитектора Кваренги (здание сохранилось).
Гостиный двор в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге первый Гостиный двор находился на Троицкой площади, и был построен еще при Петре I. Двор представлял в себя бревенчатые лавки и ряды. Об отоплении и комфорте тогда не думали, как и о противопожарной безопасности. В 1710 году двор полностью сгорел.
Каменный гостиный двор, сохранившейся в Санкт-Петербурге в наши дни, построен к 1758 году. Каждое направление в нем указывает на тип товаров, которые продавали в лавках. Кстати, лавки выстроенные купцами, отдавались им в пожизненную собственность.
С этим двором связана любопытная легенда.
Легенда про золотой клад
26 октября 1965 года во время реконструкции, в стене нашли кирпичи, которые состояли из чистого золота. В общей сложности, золота там было на 128 килограмм. Возник естественный вопрос: кто золото здесь спрятал и кому оно принадлежало? Ответить на него помогли архивные материалы.
Выяснилось, что в помещениях № 85, 86 и 87 Гостиного двора находился крупнейший в то время в Петербурге магазин по продаже золота, серебра и бриллиантов, принадлежал он И. Е. и В. И. Морозовым. События 1917 года вынудили владельцев магазина эмигрировать из России. Должно быть, это золото было спрятано в надежде, что вернутся прежние времена.
Что же дальше?
К 1910 году в России было 4685 подобных заведений. И это не считая постоялых дворов.
После Октябрьской революции гостиницы перешли под контроль государства, строились новые комплексы. Существовали гостиницы для иностранных путешественников, разделенные по национальному признаку.
Во время Второй мировой войны, вместе со всем миром, разрушены были и гостиные дворы, значительная часть из них была отдана под штабы и склады. Но уже в послевоенный период гостиничное дело начало набирать обороты, и к 1960-му году принимали гостей 1476 гостиниц.
В Советской России существовали очень высокие стандарты для приема иностранцев, и чтобы быть на уровне, нужно было пройти не мало «экзаменов».
Так, к примеру, гостиница «Интурист» в 1970 г. занимала 23-е место в мире и насчитывала более 27 тыс. номеров. Советским людям такой комфорт, по мнению властей, не был нужен. И гостиницы для наших соотечественников оставляли желать лучшего.
Но, в наше время, уже не важно, иностранец ты или местный, лишь бы были деньги. А за них уже можно выбрать себе любую гостиницу, с бесплатным шампанским в номер или с кроватью в общем номере на окраине. Радует одно – право и свобода выбора.