
В любом магазине мы можем отыскать свежие фрукты и овощи, а также мясо, рыбу и яйца. Каким же образом эти продукты попадают на полки супермаркетов без потери витаминных ценностей и вкуса? Это заслуга логистов. Давайте посмотрим, как строится процесс перевозки скоропортящихся продуктов.
Для начала определимся с терминологией. Скоропортящийся товар — это груз, при перевозке которого необходимо соблюдать температурный режим и режим влажности, а также поддерживать санитарно-гигиенические условия. В категорию скоропортящихся грузов относят продукты питания растительного происхождения, продукты питания животного происхождения, продукты переработки сырья, медицинские препараты, а также живые растения.
Для каждого типа продукции необходимо соблюдать индивидуальные условия. Например, фрукты и овощи ни в коем случае нельзя транспортировать более шести часов. Птица и колбасные изделия должны быть герметично упакованы. Мясные туши крупного рогатого скота перевозятся в разделанном виде, свиные и бараньи туши – разделанными на продольные полутуши или целые туши без голов. Молоко транспортируется в разделенных на секции цистернах при температуре от 4 до 9 градусов, в зависимости от того, подвергался продукт пастеризации или нет.
Для того, чтобы соответствовать всем требованиям и правильно перевозить скоропортящийся груз, логисты используют специальную упаковку, которые позволит безопасно транспортировать товар. Например, деревянные, пластиковые и картонные ящики; металлические, пластиковые фляги и бочки; бумажные, текстильные или полиэтиленовые мешки и так далее.
В зависимости от типа товара его могут поместить в контейнеры — изотермические, контейнеры-ледники и контейнеры-рефрижераторы, которые также обезопасят товар от повреждений и внешних воздействий. Также логистам необходимо использовать подготовленный автотранспорт, оснащенный всеми необходимыми приборами и соответствующий санитарным нормам.
При соблюдении всех правил и инструкций, логистам удается доставлять свежие продукты точно в срок.