Логистика абсурда: мексиканская карусель13.03.2014

Поговорим о логистическом парадоксе, который сложился в 1960-е годы в США? Помните Суэцкий кризис? В США тогда поднялся вопрос: как поддержать и укрепить свою нефтяную промышленность. Разумеется, ужесточить импорт. Падение цен после кризиса этот вопрос сделало ещё острее. Требовалось защитить рынок с помощью тарифов и квот.

 

 

 

 

Решено: в 1959 году были установлены обязательные квоты на нефтяной импорт в США. Импортная нефть не могла превышать 9% от общего количества потребляемой нефти.

Но время шло, и механизм, регулировавший квоты, становился сложнее и запутаннее. В программе появился ряд исключений и льгот. Естественно, импортёры нашли лазейки. Одним из самых интересных решений и стала «мексиканская карусель», или «браунсвильский разворот».

Считалось, что квоты необходимы для укрепления национальной безопасности, а атаки немецких подводных лодок на танкеры хорошо отложились в памяти американцев. Предполагалось, что доставка нефти по суше из Мексики или из Канады более безопасна, чем перевозка танкером. И потому был введён ряд льгот на поставку мексиканской и канадской нефти.

Но трубопроводов, которые могли бы качать нефть из Мексики, не существовало. А везти нефть на грузовиках из мексиканских месторождений было экономически нецелесообразно.

Поэтому мексиканскую нефть везли танкерами в пограничный город Браунсвиль в Техасе, где её перегружали на грузовики. Затем автомобили возвращались в Мексику. Переезжали мост. Разворачивались на кольце — и опять через мост заезжали на территорию США — в порт. Затем нефть снова перегружали в танкеры и отправляли её в другие порты США. Так нефть формально доставлялась по суше — и пользовалась законными льготами.

Эта история показывает, как реальность вносит свои коррективы в чёткий, математический просчитанный, отлаженный механизм логистики. Так, что для человека непосвящённого некоторые маршруты и логистические операции могут казаться не просто нелогичными, но откровенно абсурдными.

Похожими историями — хоть и не такого масштаба, — могут похвастаться многие логисты. В вашей практике было что-то подобное? Или, может, вы знаете аналогичные — парадоксальные на первый взгляд — случаи?

Коментарии:

Brox know-how

Мы знаем, как доставить даже самые капризные грузы, в любую точку планеты, в кратчайшие сроки.
И в своей работе мы принимаем много нестандартных решений. Это бесценный опыт, которым мы с радостью делимся с вами.

Brox в Facebook

Облако тегов

миндаль эко концепт инновации sport алкоголь виски food and drinks перевозки наптики искусство Tokio Гонконг корабли future New York concept экономика фотоотчет растения boeing iPhone бензин brox выставки event путешествия девайсы отель логистика автопром странное дизайн концепты люди мир порты Токио season Китайский Новый Год интернет продукты Китай Судно самолеты аэропорты рецепты сеамолеты сборные грузы арт история iPad традиции Франция экология apple iPod облако рекорды art  know how лимонады корабль сырье и продукция гаджеты отели технологии орехи и сухофрукты know how проекты завтраки Know-How: напитки Япония среда дороги Санкт-петербург кейс new year грузы еда История порт Know-How Instagram транспорт ресурсы Нью-Йорк вино Japan происшествия app автомобиль worl food судно мероприятия photoes автотранспорт пятница мосты весна Санкт-Петербург кейсы вечеринки коктейли сделай сам maersk мороженое Рим авто рождество NY
Отели и рестораны

Отели и рестораны

Кто из нас не любит сменить обстановку? Отведать стейк в ресторане с потрясающим видом, остановиться в стильном, хорошо продуманном отеле, принять живительную ванну в SPA-салоне...

ТНП

ТНП

Мы быстро привыкаем к комфорту, к вещам, которые стали незаметны и незаменимы, которые часто освобождают нас от рутины и дают возможность проявиться нашей индивидуальности.