
Вы знаете, что вино – невероятно капризный напиток? Оно, как избалованная дама, которая требует особого обращения. Мы это знаем наверняка, потому что помогаем вину путешествовать по миру. Так к вашему столу с нашей помощью, уже плывет бутылочка красного сухого из Франции, а может быть, белого чилийского?
В любом случае, предлагаем вам налить бокал и познакомиться с увлекательной историей, как путешествует этот благородный напиток.
Погрейте меня, пожалуйста…
Вино, которое путешествует в бочках, требует комфортных для него температур (та еще капризуля!). Специально для бочкового напитка мы готовим особый вид транспорта, с подогревом. Так, винные бочки зимой путешествуют в комфортной температуре 8-12 °С.
Если же все совпало удачно, и подогрев не требуется, в бочках с вином необходимо оставить 10-15 процентов свободного пространства. В противном случае, вину может стать тесно, и бочка может просто разорваться.
Чтобы доставить бутилированное вино, мы помещаем его в специальные рефконтейнеры или в стандартные контейнеры с предустановленной системой термоизоляции, где температура не должна превышать все тех же 8-12 °С. Иначе этот напиток, больше похожий на вредную даму, может постигнуть термический шок, от которого мы не избавим его ни песней, ни уговорами.
От перепада температур вино впадает в термический шок, расстраивается и мстит!
Ох уж это вино. Мы работаем с ним долгое время и привыкли ко всем капризам. И знаем, как их избежать. Только представьте себе, что вино может испытать термический шок! Виной тому может быть резкий перепад температур.
К примеру, бутылку с вином вы кладете в морозилку. Скорее всего, после такого «охлаждения» вино выдаст вам кучку осадка – это от стресса у бедняги выпадает тартрическая кислота. А если вы забудете бутылку с вином в морозилке на длительное время, будьте уверены, оно вам непременно отомстит уксусным вкусом.
Каждому вину – своя температура!
Самое время раскрыть небольшой секрет – для каждого вина существует своя особая температура. Если правильно сохранять этот напиток, он благодарно одарит вас благородным вкусом.
К примеру, белые и розовые сухие вина любят храниться в 10°С,
- Спуманте - 8°C
- Белые и розовые полусухие - 12°С
- Светло-красные вина - 14°С
- Красные вина - 16°С
- Красные вина с интенсивным цветом - 18°С
- Ликёры и сладкие десертные вина - 8-18°С
Так, вину нужно потакать, создавать благоприятные условия и учитывать каждую мелочь. Это можно делать, только когда очень сильно любишь кого-то. Желаем вам найти общий язык со своим вином и прощать ему капризы.