
Гастрономические извращения уже давно никого не удивляют. Но особенно любопытно то, что люди умудрились сделать с излюбленным всеми продуктом – шоколадом. Его мешают с рыбьим жиром, распыляют, поливают им бекон и даже подают с морепродуктами и грибами. Но, обо всем по порядку.
Шоколад стал синонимом наслаждения. Это сладкое чувство должно быть повсюду – решило человечество, и развернуло настоящую гастрономическую лабораторию, по внедрению шоколада всюду, где это возможно и невозможно. Кулинарная фантазия границ не знает – от простой шоколадной колбасы до шоколада с рыбьим жиром. Но, обо всем по порядку.
Нано-шоколадные жвачки
Пока советские женщины готовили шоколадную колбасу, их дети стояли в очередях за шоколадной жвачкой. Она не сохраняла свой вкус и рассыпалась в первые же минуты. Однако, вызывала настоящий ажиотаж. Шоколадная жвачка исчезла следом за советским союзом. Но идея не умерла и витала по миру. Сейчас это чудо гастрономии переживает серьезный апгрейт. Уже продается шоколадная жевательная резинка, в которой использованы нано-технологии.
Производители утверждают, что нанокристаллы способны сохранять вкус шоколада до нескольких часов – настоящее счастье для сладкоежек. Пока, правда, порадоваться новому продукту могут только жители Чикаго.
Украинский колорит и как его готовить
На самом деле, сало в шоколаде – никакой не миф, а настоящее деликатесное блюдо. На родине этого гастрономического изыска – Украине, сало в шоколаде можно найти в некоторых ресторанах, в разделе «десерты». Стоимость этой «вкуснятины» - от двух евро и выше, в зависимости от заведения. Сами повара утверждают, что их рецепт уникален и держится в строжайшей тайне.
Доморощенные кулинары поварам не поверили, и придумали свои вариации на сало-шоколадную тему. Так в сети предлагается множество рецептов и технологий. Если верить на слово, готовить этот продукт очень просто – нужно измельчить сало в блендере, добавить специи, скатать батончиком, порезать кусочками и залить растопленным шоколадом. Вкусно это или нет – в рецепте не говорится. Но попробовать может каждый.
Как бы ни смеялись над салом в шоколаде, во время рекламной акции в Донецке, где каждому посетителю супермаркета предлагали отведать чудо-продукт, количество желающих превысило 3.500 человек.
Первооткрыватели окунали кусочки разных видов сала в фонтан с бельгийским шоколадом. За два дня жители съели чуть больше 40 килограммов сала в шоколаде.
Быть может, не такое уж это извращение?
Сало в шоколаде дошагало до Лондона
В Лондоне, в самый обычный будний день на витринах британского супермаркета появился прототип украинского продукта – бекон в шоколаде. Плитки, по цене около 10 долларов, раскупили за двое суток. Производитель необычного батончика – американская компания, которая не в первый раз экспериментирует с шоколадом.
В их коллекции шоколад с грибами, арахисовым маслом, соусом карри и чилийским перцем. Впрочем, последние вариации на эту тему, давно вышли за рамки чопорной Англии.
Производители утверждают, что люди пресытились обычными вкусами. И, скорее всего, они правы. Подтверждение тому – невероятное количество очень странных, на первый взгляд рецептов. На гастрономических порталах в интернете гурманам предлагают приготовить шоколадные макароны, ребрышки в шоколадной глазури, всевозможные соусы и даже рыбу с грибами и шоколадом.
Шоколад с рыбьим жиром
А вот, чтобы угодить массовому потребителю – кондитерские монстры используют самые разные ухищрения. Так, чтобы развеять миф, что большое количество шоколада – вредит здоровью, американские производители, стали добавлять в шоколад рыбий жир.
Разработчиками новаторской идеи потребовалось два года, чтобы вывести неприятный запах и вкус рыбы из шоколада. В результате появился так называемый «рыбий шоколад», который, как утверждают его создатели, невероятно полезен для здоровья – и зрение укрепляет и сердечно-сосудистую систему.
Ингалятор для шоколада
Еще одна попытка сделать шоколад полезным, а именно не калорийным – увенчалась успехом. Появился гаджет, который, в буквальном смысле, делает шоколад воздушным. Все дело в чудо-ингаляторе.
Он распыляет шоколадные частички по полости рта, но при этом не попадает в легкие. Так сладкоежки всего мира смогут наслаждаться любимым вкусом и не полнеть.
Суши с шоколадом
Продолжая тему здоровой кухни, обратимся к японцам. Суши-мания по всей планете достигла своего апофеоза. И здесь людям захотелось увидеть что-то необычное. На помощь пришел шоколад. Угорь и другие морепродукты с шоколадным соусом пришлись по вкусу любителям нового. А в некоторых суши шоколад и вовсе заменил морские водоросли.
Вариации на тему суши не оставили в покое и калифорнийских изобретателей. Они решили удивить любителей японской кухни и приготовили суши, в которых нет ни грамма морепродуктов. Внешне они не отличаются от традиционных. Однако полностью сделаны из шоколада и карамели – такой вот ответ шоколадной колбасе.
Шоколад грызли и топили, мешали с грибами и перцем, шоколадом заливали бекон и рыбу. Но и этого человечеству показалось мало. Так шоколад добавили в пиво.
Изобретению одного из самых странных напитков, мы обязаны японцам. Пиво со вкусом какао пока можно купить только на сайте компании-производителя.
Откуда ноги растут
Мир, как выясняется, такими гастрономическими странностями стал «страдать» уже давно. К примеру, добавлять в обычные блюда шоколад - давняя традиция в Южной Америке. Горько-сладкие шоколадные соусы уже много лет используются в разных кухнях мира. В Мексике с шоколадом готовят Чили кон карне (чили с мясом). А любимое блюдо Наполеона – свинина в шоколаде – уходит корнями в китайскую кухню.
Быть может то, что шоколад – это только десерт, на самом деле всего лишь миф? И все новое, как гласит пословица, это хорошо забытое старое?